resep membuat sebluck
Bahan-bahan:
1. Bahan utama:
Kerupuk aci mentah (100 gram).
Air panas (untuk merebus kerupuk).
Makaroni (opsional).
Bakso, sosis, atau telur (sesuai selera).
2. Bumbu halus:
Bawang putih (3 siung).
Bawang merah (3 siung).
Cabai merah keriting (3 buah, sesuai tingkat pedas).
Cabai rawit (5-10 buah, sesuai selera).
Kencur (1 ruas jari, khas rasa seblak).
Garam dan gula secukupnya.
3. Bumbu pelengkap:
Saus sambal (2 sdm).
Kecap manis (1 sdm).
Kaldu bubuk (opsional).
Daun bawang (iris tipis, untuk taburan).
Langkah-langkah:
1. Rebus kerupuk dan makaroni
Rendam kerupuk dalam air panas hingga setengah matang (tidak terlalu lembek), tiriskan.
Lakukan hal yang sama untuk makaroni (jika digunakan).
2. Tumis bumbu halus
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, dan kencur.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Tambahkan bahan utama
Masukkan bakso, sosis, atau bahan pelengkap lainnya, tumis hingga matang.
Masukkan kerupuk dan makaroni, aduk rata dengan bumbu.
4. Beri kuah
Tambahkan sedikit air (sesuai selera, bisa kuah kental atau agak berkuah)
Masukkan saus sambal, kecap manis, gula, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
5. Penyajian
Masak hingga kerupuk matang sempurna dan kuah meresap.
Taburi dengan daun bawang. Sajikan hangat.
Komentar
Posting Komentar